Rezept – Knuspriger Low carb-Flammkuchen – auch für die Ketoküche geeignet

Eigentlich ist es ja eher eine Mischung aus Flammkuchen und Pizza. Und eine Kalorienbombe noch dazu. Aber lecker. Die Idee habe ich aus dem Blog Keto-Food – vielen Dank an dieser Stelle für das tolle Rezept!
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Für Portionen:Mahlzeitenkategorie: Hauptgericht
Zutaten
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 35 g geschroteter Leinsamen
  • 100 g geriebener Käse (z.B.Gouda, Edamer)
  • 100 g Crème fraîche
  • 4 Eier, 2 davon in Eiweiß und Eigelb getrennt
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • getrocknete Kräuter nach Belieben (z.B. gemischte italienische Kräuter)
  • für den Belag Schinken (klassisch), Salami oder Thunfisch (kann auch weggelassen werden)
  • 2 Stangen Lauch oder 2 rote Zwiebeln
  • 5-6 Cocktailtomaten
  • bei Belieben Parmesan zum Bestreuen
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Butter zum Einfetten der Springform
Zubereitung
  1. Die gemahlenen Mandeln mit den geschroteten Leinsamen, dem Backpulver, dem Olivenöl,den getrockneten Kräutern und den Eiern sowie den Eiweißen miteinander verquirlen.
  2. Den Teig in eine gefettete Springform geben, mit dem Käse bestreuen und im Backofen für 20-25 Minuten bei 170-180°C backen.
  3. Das Gemüse waschen und in feine Ringe schneiden (Lauch, Zwiebeln) oder vierteln (Tomaten).
  4. Den Schinken/ die Salami in Streifen bzw. Scheiben schneiden.
  5. Den Teig nach dem Backen aus dem Ofen nehmen. Crème fraîche mit den Eigelben verquirlen und auf den Teig geben. Anschließend das vorbereitete Gemüse und die weiteren Zutaten darauf nach Belieben verteilen.
  6. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken, bei Belieben mit etwas geriebenem Parmesan bestreuen und für weitere 15-20 Minuten fertig backen.
Tipp: Der Belag kann natürlich nach Belieben variiert werden.
Hinweise
  • Schwierigkeit: mittel
  • Zeitaufwand: hoch
  • Nährwerteigenschaften: #kohlenhydratarm; #glutenfrei; #fruktosearm; #ballaststoffreich
  • Nährwerte pro Portion: Energie 974 kcal; Kohlenhydrate 13 g; Eiweiß 50 g; Fett 78 g; Ballaststoffe 11 g